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[알배기 배추 된장국] 구수하고 시원한 '알배기 배추 된장국'

스리슬쩍_슬 2022. 5. 24. 14:26
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<알배기 배추로 시원하고 간단한 된장국 끓이기>

 

봄에는 입맛을 돋워주는 제철 먹거리가 많은데 이른 봄부터 늦은 봄까지 먹을 수 있는

알배기 배추로 된장국을 끓여 보려고 한다.

알배기 배추는 쌈배추라고 불리며, 쌈이나 겉절이용으로 이용되는 배추이지만, 

국을 끓여먹으면 아주 좋은 식재료가 된다.

알배기 배추는 일반 배추보다 당도가 높고 아삭한 식감과 맛이 탁월해 인기가 많다.


 

<알배기 배추의 효능>

- 알릴이소티오시아네트 함유되어 있어 대장염 염증을 완화시키는데 효과적

- 인돌성분과 아이소싸이오시아네이트가 함유되어 있어 암을 억제시켜 항암작용

- 높은 수분함량으로 이뇨작용 효과적

- 칼로리가 낮고 식이섬유 함유량이 많아 변비와 다이어트에 효과적

- 많은 식이섬유로 위궤양, 십이지궤양 효과적

- 많은 수분함량과 비타민C로 피부노화 방지에 효과적

- 칼륨, 인, 칼슘, 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방에 효과

 

< 알배기배추 고르는법, 보관법>

- 알배기 배추를 고를댄  뿌리 부분이 단단하고, 속이 꽉 차있으며, 무게가 묵직한 걸로 고르는 것이 좋다.

- 수분 손실을 막기위해 겉일을 제거하지 않은 채로 신문지나 비닐팩으로 감싸 서늘한 곳이나 냉장보관

- 습기가 차거나 물에 젖었을 경우에는 배추가 상할수 있으므로 습기가 차면 교체해줘야 함.

 


<알배기 배추 된장국 만드는 방법>

 

 

재료 

- 알배기 배추 6장

- 대파 1/2개

- 국물용 멸치 10-12마리

- 조각 다시마 5장

- 국간장 1큰술

- 된장 2큰술

- 다진 마늘 1큰술

- 고춧가루 1큰술

 

 

 

1. 물 1L를 냄비에 넣고 멸치와 다시마로 육수를 우려 내주고, 된장 2큰술을 풀어줍니다.

육수 끓이기된장 풀어주기

 

2. 알배기 배추를 4등분을 해서 썰어주고 대파도 썰어서 준비해줍니다.

알배기 배추 썰기대파썰기

 

3. 알배기 배추를 육수에 넣고 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술도 같이 넣어줘 푹 끓여줍니다.

고춧가루 넣기다진마늘 넣기

 

4. 펄펄 끓으면 썰어 놓은 파를 넣어 주고 간을 보면서 국간장을 넣어 주고 끓여주면 완성.

대파 넣기국간장으로 간하기

 

 


요즘 일교차가 큰 계절에 구수하고 시원한 알배기 배추 된장국으로

속을 달래면 든든하게 한 끼 해결하실 수 있습니다.

 

많은 식재료 필요 없이 알배기 배추만 있어도 간단하게 끓일 수 있어

시간이 없는 바쁜 아침식사 시간에도 너무나 좋은 알배기 배추 된장국입니다.

 

알배기 배추 된장국

 

 

 


 

 

 

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