본문 바로가기

Daily/요리

[간장 진미채] 아이들,어른 남녀노소 다 좋아하는 '간장 진미채' 반찬

반응형

<남녀노소 어른, 아이들이 다 좋아하는 '간장 진미채' >


짭조름하니 호불호가 없는 간장 진미채 반찬.

진미채는 오징어를 잘게 잘라 찢어 조미료를 넣어 건조한 가공 식품으로 건어물의 일종이다.
씹을수록 맛이 좋고 조리하지 않아도 먹을 수 있는 식품이다.

진미채의 종류는 홍진미와 백진미로 나뉜다.
홍진미는 백진미에 비해 조금 더 쫄깃한 맛이 나고 백진미는 좀 더 부드럽다.

<진미채의 효능>
진미채는 오징어로 만든 식품으로 타우린 성분이 다량으로 들어있다.
-피로 해소에 좋다.
-고혈압과 같은 성인병 예방에 효과적
- 단백질이 풍부하고 지방과 칼로리가 낮아 체중 조절지 도움
- 불포화지방산이 함유되어있어 어린아이의 뇌 발달, 치매 예방


<진미채 보관법>
- 바로 먹을 건 냉장 보관을 해도 상관없지만, 장시간 두고 먹을 거라면 냉동 보관을 해야 맛이 변하지 않는다.


<만드는 방법>


재료
- 백진 미채 200g
- 간장 3 큰술
- 올리고당 3 큰술
- 마요네즈 3 큰술
(기호에 맞게 간장과 올리고당은 조절하셔도 됩니다.)



1. 엉킨 진미채를 먹기 좋게 손질한 후에 물에 3-4번 정도 헹궈서 주물럭 한 후 물기를 짜준다.
(물기로 헹궈주면 진미채가 부드러워지고, 식품첨가물 제거도 됩니다.)


2. 물기를 뺀 진미채에 마요네즈 3 큰술을 넣어 버무려준다.
(마요네즈는 진미채를 촉촉하게 해주는 역할을 해줍니다.)

4. 간장 3큰술과 올리고당 3큰술을 중불로 킨 프라이팬에 넣어준다.


3. 중불에서 약불로 해준 다음 간장과 올리고당을 저어주면서 졸여준다.


4. 졸여진 양념에 마요네즈를 버무려준 진미채를 넣어 같이 섞어 볶아준다.


5. 이런 식으로 양념이 베도록 볶아주고 색깔이 나올 때까지 저어주면 완성






진미채 반찬은 10여분 정도밖에 안 걸려서 만들 수 있어서
간단하게 만들어 먹을 수 있어요.

흰밥에 간장 진미채를 입맛 없을 때 먹으면 딱 좋은 '간장 진미채' 만들어 보세요~

반응형