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Daily/요리

[부추새우전] 비오는날, 빠질수 없는 '부추새우전'

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<빗방울 소리를 들으면 빠질 수 없는 전 '부추새우전' >

 

비 오는 날 당기는 지짐이

오이소박이 만들고 남은 부추와 냉동실에 있는 칵테일 새우로 만든 '부추새우전'

 

부추는 지방에서는 정구지라고도 불리고, 대게 봄부터 가을까지 3-4회 잎이 돋아 여름철에 잎 사이에서 푸른 줄기가 나와 그 끝에 흰색의 작은 꽃이 피고 옆 매는 익어서 저절로 터진다.

꽃대가 올라 오기 전의 부드러운 부추를 나물이나 다른 식품과 혼합해서 반찬으로 만들어 먹는다.

부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛이 시고 맵고 떫으며, 독특한 향미가 있는 채소이다.

 

<부추의 효능>

- 간 기능을 강화시킨다.

- 부추에 A,B,C와 카로틴, 철 등이 풍부해서 혈액 순환을 원활하게 하고 소화기관을 튼튼하게 한다.

- 활성산소 해독작용

- 심통을 환화시키고 복부의 냉증을 개선

- 위와 장의 기능을 강화시켜 준다.

- 혈액순환을 좋게 하여 혈액 순환 부전이나 어혈 등에 의해서 야기된 신경통, 요통에 효과

 

<부추 손질, 보관법>

- 잘린 단면 주위의 이물질을 손으로 골라내고, 흐르는 물에 씻어낸다.

- 부추는 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관한다.


<부추 새우전 만드는 방법>

 

재료 

- 부추 2줌

- 애호박 1/2

- 당근 작은거 1/2

- 청양고추 2개 (기호에 맞게)

- 칵테일 새우 (큰 걸로) 9-10마리

- 부침가루 3큰술

- 튀김가루 3큰술

- 소금 2 꼬집

- 물 300ml

채소가루&amp;#44;소금

 

 

1. 부추 2줌, 애호박 1/2, 당근 1/2, 청양고추 2개 잘게 썰어 준다.

 

부추손질애호박손질당근손질청양고추손질

 

2.  칵테일 새우 9-10마리 정도 냉동을 물에 넣어서 해동 후 꼬리를 떼어준 후 어느 정도 다져준다.

칵테일새우손질

 

3. 큰 볼에 다진 채소와 칵테일 새우를 같이 넣고 소금 2꼬집을 넣어준다.

넣기

 

4. 부침가루 3큰술, 튀김가루 3큰술을 넣는다.

가루 넣기

 

5. 물 300ml를 반죽이 걸죽해지는 느낌으로 조절하면서 섞어준다.

믹스믹스믹스

 

6. 후라이팬에 기름을 두르고 반죽을 올려줘 중불에 익혀준다.

지지기뒤집기

 

 

 

 


채소들은 집에 있는 재료를 추가하셔도 되고 빼셔도 가능합니다.

소금을 넣어줘서 간장을 안찍어 먹어도 간간해요~

 

비 오는 날에 빠질 수 없는 지짐이

간단하게 만들어 먹을 수 있어서 비 오는 날 후딱 만들어 먹어봤습니다.

새우까지 넣어서 씹히는 식감이 있어서 너무 맛있게 먹었네요.

'부추 새우전' 만들어 먹어보세요~

 

완성

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