<제주도 특산물 옥돔으로 부드럽게 찜해먹으니 고급진 생선요리 >
옥돔의 형태는 몸은 붉은색 바탕에 2~3줄의 노란색 가로무늬를 지니고 있으며,
수심 30-200m 바닥이 모래와 진흙으로 된 대륙봉 가장자리에 서식하고, 뻘이나 모래 바닥에
구멍을 파고 그 속에서 생활하는 습성이 지니고 있다.
또한, 옥돔은 고급 어종으로 취급되며, 제주도 특산 어종으로서 건조, 냉동 처리된 상품으로 일반화되어 있다.
살이 매우 희며, 맛이 좋고 단백질이 풍부하다.
<옥돔의 효능>
- 옥돔은 단백질과 미네랄 성분이 풍부하여 성장기 어린이나, 입맛을 잃은 어르신들에게 좋다.
- 산후 몸 조리에 특효가 있다.
- 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하여 비만인 사람들에게 적합
<옥돔의 손질,보관법>
- 바로 조리 시에는 배를 갈라 내장을 제거하고 비늘과 지느러미를 제거하고 섭취한다.
- 보관할 때는 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗하게 씻어 손질한 옥돔을 적당한 크기로 잘라 랩을 씌워 냉동 보관한다.
<만드는 방법>
재료
- 옥돔 1마리
- 양파 1개
- 파 1개
- 마늘 4 큰술
- 고춧가루 1큰술
1. 찜기 채 받이에 양파를 채 썰어서 깔아줍니다.
(촉촉하게 하고 비린내를 잡아주기 위해서 깔아줬습니다.)
2. 양파 위에 옥돔을 올려 주세요.
(옥돔이 너무 커서 제 손바닥 두배가 넘어서 저는 토막 내줬습니다.->찜기가 크신 분들은 그냥 하셔도 됩니다.)
3. 다진 마늘 4 큰술을 옥돔 위에 펴 발라주세요.
(옥돔의 크기마다 다르니, 다진 마늘의 양은 조절해 주세요.)
4. 파 1개를 썰어서 다진 마늘을 펴 발라준 옥돔 위에 올려줍니다.
5. 고춧가루 1큰술을 옥돔위에 솔솔 뿌려줍니다.
6. 찜기에 뚜껑을 닫고 10분 정도 쪄줘서 완성시켜줍니다.
옥돔으로 옥돔 미역국, 옥돔구이 조리로 많이들 알고 계시지만,
부드럽게 찜으로 드셔도 너무나 고급지게 드실 수 있습니다.
담백하고 고급지게 한 끼 옥돔 찜으로 한번 드셔 보세요~
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