<간단하게 만드는 두부전골>
두부는 밭에서 나는 소고기라고 불리는 콩으로 만든 두부는
영양가가 풍부한 식품이다.
영양이 많은 만큼 우리의 식탁에서 빠지지 않는 요리 재료이고 쉽게 볼 수 있다.
<두부의 효능>
- 단백질이 풍부하여 다이어트에 적합하다.
- 리놀산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮춘다.
- 올리고당이 많아 장의 움직임을 활성화시켜 소화 흡수를 돕는다.
- 비타민 B, E가 함유하고 있어 피부의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하여 노화 지연속도를 늦추는데 도움 준다.
- 아이소플라본을 함유해 항암효과에도 도움이 된다.
- 콩이 함유하고 있는 칼슘과 단백질, 지방, 인 성분이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 예방에 도움을 준다.
<두부 보관법>
- 물에 소금을 뿌려 담가 보관을 하면 조금 더 신선하게 오래 보관할 수 있다.
<만드는 방법>
재료
- 두부 1모
- 양파 1개
- 대파 1개
- 감자 1~2개
- 청양고추 2개
- 고춧가루 3큰술
- 국간장 4큰술
- 맛술 2큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 3큰술
- 멸치 다시마 육수 700 ml
1. 감자 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 양파 1개를 적당한 크기로 채 썰어 준다.
3. 청양고추 3개, 대파 1개를 어슷 썰로 썰어준다.
4. 두부 1모를 네모 모양으로 반듯하게 잘라준다.
(너무 얇게 잘라주면 부서질 수 있으니 어느 정도 두께감 있이 썰어준다.)
5. 국간장 4 큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 3큰술을 섞어서 양념을 만들어준다.
6. 썰어준 감자 1~2개를 제일 먼저 겹치지 않게 깔아준다.
7. 감자 위에 두부를 올려준다.
8. 준비 해준 멸치 맛국물 육수 700ml를 부어준다.
9. 썰어둔 청양고추를 넣어준다.
10. 만들어준 양념을 풀어준다.
11. 채 썰어준 양파를 넣어준다.
12. 센 불에 보글보글 끓다가 썰어준 파를 올려주고 중불로 국물을 졸여주면 완성
별다른 재료 없이 두부와 채소와 멸치 다시마 육수로 만들어서
깔끔하고 담백한 두부전골~
따뜻하게 영양만점인 두부전골 만들어 보세요~
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