<밥도둑 메추리알 장조림 >
메추리알은 알 중에서 가장 작은 알이다.
영양성분은 계란과 거의 같고, 계란보다 유통이 느리기 때문에 선도에 주의가 필요하다.
모양이 작고 귀엽기 때문에 요리의 장식, 안주, 고명에 많이 쓰인다.
메추리알은 장조림으로 많이 사용되는데 장조림 할 때 같이 들어가는 짝꿍은 꽈리고추가 들어간다.
꽈리고추는 손질이 쉽고 영양도 풍부하고 매운맛이 적다.
메추리알에 비타민C를 제외한 다른 영양소가 풍부하기 때문에 비타민C가 많은 꽈리고추를 같이 섭취하면
영양적으로 궁합이 잘맞는다.
<메추리알의 효능>
- 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 성장발육 촉진, 회복기 환자 치유
- 칼로리가 낮아 다이어트 효과적
- 비타민 A가 풍부하게 있어 안구 건강에 도움, 시야를 밝게 주는 효능
- 면역력을 높여주며, 두피 건강에도 좋음
<메추리알 손질, 보관법>
- 서늘한 냉장고에 보관하며, 삶을 때에는 소금을 약간 넣고 삶으면 터지지 않고 잘 삶아진다.
<꽈리고추의 효능>
- 혈압을 낮추고 모세혈관을 강화, 확장시켜 신진대사를 활발하게 해주는 효과
- 관절 염증 억제, 골다공증 뼈 건강
- 캅사이신 성분으로 식욕억제, 지방분해, 피로 해소
- 항산화 효과
<꽈리고추 손질, 보관법>
- 꽈리고추의 꼭지는 때고 통째로 쓰기 때문에 흐르는 물에 씻어 물기를 제거 후 사용한다.
- 물기 없이 소분해서 냉장고에 보관한다.
<꽈리고추 메추리알 장조림 만드는 방법>
재료
- 메추리알 1kg
- 꽈리고추 150g
- 청양고추 3개
- 통마늘 10~15개
(전 6개밖에 없어서 6개만 준비했습니다.)
- 다시마 육수 400ml
- 진간장 150ml
- 설탕 2 큰술
- 맛술 1 큰술
- 맛술 1 큰술
- 올리고당 5 큰술
1. 준비한 다시마 육수 400ml와 메추리알 1kg를 냄비에 부어준다.
2. 진간장 150ml, 맛술 1 큰술, 올리고당 5 큰술, 설탕 2 큰술을 섞어준다.
3. 준비해준 통마늘을 넣어준다.
4. 센 불로 끓기 시작하면 10분 정도 중간 불로 바꿔서 끓이면서 졸여준다.
5. 끓고 있는 동안에 꽈리고추를 흐르는 물에 씻어 꼭지를 제거해주고, 포크로 가운데를 찔러준다.
(양념이 잘 베어 들어갈 수 있도록 해 주고, 빨리 익게 해주는 작업)
6. 매콤한 맛을 추가하기 위해서 청양고추 3개를 잘라 넣어준다.
7. 준비가 끝난 꽈리고추를 냄비에 넣어 1분 정도 같이 졸여주면 완성
아이들 반찬으로 만드시려면 청양고추만 빼시고 만드시면
영양 가득 인기 만점인 아이들 반찬이 완성됩니다.
꽈리고추의 알싸함과 달짝지근한 메추리알의 장조림의 맛이 너무 일품이네요~
다들 꽈리고추 메추리알 장조림 만들어보세요~
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