<딱딱하지 않고 부드럽게 먹는 '고추장 진미채 볶음'>
간장 진미채에 이어서 이번엔 고추장 진미채 볶음으로 어른들의 손꼽히는 반찬을 해보려고 한다.
저번 포스팅과 같이 진미채의 효능은 오징어로 만든 식품이라
타우린 성분이 다량으로 들어가 있어,
피로 해소, 고혈압, 성인병 예방에 효과적이며 불포화지방산이 함유되어 있어,
치매, 어린이 뇌 발달에 좋다고 한다.
자세한건 간장 진미채 만드는 법에 있으니 봐주세요 :)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
[간장 진미채] 아이들, 어른 남녀노소 다 좋아하는 '간장 진미채' 반찬 (tistory.com)
<고추장 진미채 볶음 만드는 방법>
재료
- 진미채 220g
- 고추장 3 큰술
- 마요네즈 3 큰술
- 고춧가루 1 큰술
- 진간장 1.5 큰술
- 다진마늘 1 큰술
- 참기름 1 큰술
- 설탕 1 큰술
- 올리고당 2 큰술
- 깨소금 1 큰술
1. 진미채를 흐르는 물에 씻은 후에 뜨거운 물에 10분 정도 담가준다.
(진미채를 더 부드럽게 해 주기 위해서 하는 작업입니다.)
2. 고추장 3 큰술, 고춧가루 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 설탕 1 큰술, 올리고당 2 큰술, 진강장 1.5 큰술, 참기름 1 큰술을
살짝 기름 두른 프라이팬에 중불로 놓고 섞어 준다.
3. 양념을 섞으면서 물 4 큰술을 넣어 같이 섞어주면서 끓여준다.
4. 양념을 만드는 동안 물에 담가져 있던 진미채 물기를 채에 걸러준다.
5. 물기가 빠진 진미채에 마요네즈 3 큰술을 넣고 버무려준다.
6. 끓고 있는 양념에 마요네즈 버무린 진미채를 넣어 같이 볶아준다.
7. 양념이 잘 베도록 볶아준 후에 깨소금을 마지막으로 뿌려주면 완성.
진미채 볶음을 잘못하면 딱딱해지기 쉬운데
뜨거운 물에 진미채를 풀어주고, 마요네즈로 버무려주면
딱딱하지 않고 부드러운 진미채를 만드실 수 있습니다.
다들 어른들의 반찬 고추장 진미채 볶음 만들어보세요.
'Daily > 요리' 카테고리의 다른 글
[머위나물] 4~5월 제철 봄 나물 '머위나물' (0) | 2022.04.21 |
---|---|
[주꾸미 볶음] 4월 봄, 해산물 주꾸미 제철 '주꾸미볶음' (0) | 2022.04.19 |
[메추리알장조림] 밥도둑 꽈리꼬추 메추리알 장조림 (0) | 2022.04.15 |
[두부전골] 영양만점 두부로 만든 두부전골 (0) | 2022.04.14 |
[비빔만두] 어릴적 분식집 맛 비빔만두 (0) | 2022.04.12 |