<봄에 먹을 수 있는 봄나물 '머위나물 무침'>
쌉싸름한 맛과 특유의 향으로 봄나물 머위로 나물을 무쳐먹으면
입맛을 돋우는 봄나물 뚝딱!
머위는 특유의 향기를 각고 있어 효능이나 다방면에서 토종 허브라 고도 불리고 있다.
우리나라 전역의 습기가 있는 곳에 무리지어 잘 자라고, 주변에 심어 밭작물로도 재배한다.
머위는 '머구', '머우'라고도 불리며 한의학에서는 '봉두채'라고도 불리는 식물이다.
머위의 잎은 쌈과 짱아찌로도 담가 먹기도 하고, 줄기는 나물로 무쳐서 요리에 쓰이고 있다.
<머위나물의 효능>
- 비타민 B1, B2와 칼슘 성분이 많아 골다공증 예방
- 섬유소가 풍부해 장운동을 활발하게 도와줘 변비 완화
- 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암, 암 예방
- 숙취해소와, 간질환 예방
- 콜린 성분으로 낭내 독소를 해독시켜 줌으로써 식중독 예방
- 미네랄과 비타민 풍부하여 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하고 염증을 퇴치하는 효과 뛰어남
< 머위나물의 손질, 보관법>
- 머위 줄기 부분 껍질을 벗겨 삶아 찬물에 소분하여 장기간 보관 시는 냉동보관
- 삶을때 공기에 접하면 머위의 색이 갈색으로 변하기 때문에 빠른 시간에 데쳐 찬물로
담가 아린 맛을 빼 조리한다.
< 머위나물 만드는 방법>
재료
- 머위나물 500g
- 된장 1 큰술
- 고추장 2.5 큰술
- 올리고당 2 큰술
- 매실액 2 큰술
- 진간장 1.5 큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 굵은소금 1 큰술
1. 머위를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 두꺼운 줄기 끝만 살짝 잘라 줍니다.
(껍질을 벗겨도 되지만 저는 어린잎이라 따로 벗기지 않았습니다.)
3. 굵은소금 1 큰술을 물에 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
4. 물이 끓면 줄 기대부터 해서 머위를 넣어 1분 30초~2분 정도 데쳐줍니다.
5. 데친 머위를 찬물로 식혀줍니다.
6. 머위 물기를 짜주고 적당한 크기로 가위로 잘라줍니다.
7. 된장 1 큰술, 고추장 2.5 큰술, 올리고당 2 큰술, 매실액 2 큰술, 진간장 1.5 큰술, 다진 마늘 1 큰술을 넣고
머위랑 같이 양념을 조물조물 버무려 줍니다.
8. 깨소금이 있으시면 뿌려주면 완성. 없으면 없는 대로 양념이 잘 버무려졌으면 완성.
봄 제철 나물 중에 쌉싸름 과 특유의 향이 매력적인
머위로 나물을 무쳐봤는데요~
같이 흰밥이랑 먹으니깐 입맛이 싹 돋더라고요.
봄에만 먹을 수 있는 제철 나물 머위~
나물로 무쳐서 드셔 보세요~
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