봄나물 중 인삼 못지않은 고품격 나물 '두릅'
두릅은 산채의 제왕이라고 불릴 만큼 맛과 영양에서 뛰어나다.
두릅은 아시다시피 봄이 제철인 4~5월이다.
땅두릅과 나무 두릅(참두릅)이 있는데 땅두릅은 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고,
참두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다.
자연산 나무 두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스에서 재배하기도 한다.
두릅의 잎과 줄기는 고급산채로서 무공해 알칼리성 고급 영양식품이고, 뿌리는 한약재로 이용되고 있다.
<두릅의 효능>
- 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추어 당뇨, 신장, 위장병에 효과
- 사포닌은 암을 유발하는 나이트로사민을 억제하여 암 예방 효과
- 비타민A, 비타민C, 카륨, 아연 엽산 등을 다량 함유하고 있어 피로 해소와 춘곤증 해소 및 면역력 증진 효과
- 단백질 함량이 높고 섬유질 함량이 놓아 변비 해소와 다이어트 효과
<두릅의 손질,보관법>
- 참두릅은 잔가시들이 있으니 가시를 칼로 긁어 제거해준다.
- 냉장 보관 시에는 씻지 않고 신문지로 감싸 보관해준다.
- 두릅은 바로 채취해서 먹는 것이 좋지만 오래 보관 시에는 데쳐서 건조 후 소분하여 급속 냉동을 해야 한다.
<두릅 데치는 방법>
재료
- 참두릅
- 굵은소금 1 큰술
(두릅 데칠 때 필요)
- 초고추장
1. 참두릅(나무 두릅)에 잔가시들을 칼등으로 제거해줍니다.
2. 참두릅 중에 밑동이 굵은 것만 칼집을 내준 후에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
3. 끓는 물에 굵은소금 1 큰술을 넣어 끓여주고 끓으면 손질한 참두릅을 넣어줍니다.
두릅은 1분 30초 정보만 살짝 데친다고 생각해주시면 됩니다.
4. 데친 두릅을 빠르게 찬물로 식혀주면 완성.
'산채의 제왕'이라고 불리는 두릅
봄 제철을 맞아 간단하게 데쳐서
초고추장을 찍어먹으면 입맛을 돋우고 영양도 만점
제철에 먹어야 보약인 봄나물 두릅
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