<백종원 레시피로 달콤한 '간장 찜닭'>
백종원의 간장 찜닭, 안동찜닭 레시피로 만들면 손쉽게 누구나 맛을 낼 수 있고
안동에 가서 사 먹는 찜닭 맛을 낼 수 있습니다.
닭을 식용한 역사는 오래되었고, 한국의 전통적인 여름철 보양음식으로도 삼계탕이 유명하다.
이렇게 닭은 연하고, 맛과 풍미가 담백하여 조리하기 쉽고 영양가도 높다 세계적으로도
많은 요리에 사용되고 있다.
<닭고기의 효능>
- 단백질이 풍부하고, 칼로리가 적어 다이어트 음식에 적합하다.
- 메티오닌과 리신 등 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 뇌신경을 활성화, 두뇌발달 도움
- 리놀센과 메티오닌 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환, 고혈압 동맥경화의 예방
- 콜라겐도 풍부하게 들어가 있어 피부 탄력에도 도움을 주고, 글라이신 성분이 피부 노화를 억제시켜줌
- 셀레늄과 인 성분이 풍부하기 때문에 골다공증과 치아, 뼈 건강에 긍정적인 영향을 줌
<닭 손질, 보관법>
- 닭의 지방 부분을 제거한 뒤 조리에 사용
- 다른 고기에 비해 결이 부드러워 얼려서 보관하면 맛이 떨어지기 때문에 닭을 구입 후
냉장고에 넣어두고 1~2일 안에 조리하여 섭취하는 것이 좋다.
< 간장 찜닭 만드는 방법>
재료
- 닭볶음탕용 1000g
- 감자 2 개
- 청양고추 2 개
- 당근 작은 거 1 개
- 양파 큰 거 1개
- 대파 1 개
- 우유 200 ml
- 진간장 140g
- 맛술 90g
- 설탕 90g
- 참기름 1 큰술
- 다진 마늘 1 큰술
- 깨소금 약간
- 물 360g
- (선택사항 : 당면)
1. 닭볶음탕의 닭의 지방을 제거해줄 곳을 제거해주고 우유 200ml에 20~30분 정도 재워둡니다.
(우유를 넣어 재워두면 육질이 연해지고, 잡내 제거에 도움을 줍니다.)
2. 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 2개를 적당한 크기로 썰어서 줍니다.
(감자와 당근을 너무 작은 크기로 썰게 되면 나중에 뭉개져버립니다.)
3. 진간장 140g, 설탕 90g, 다진 마늘 1큰술, 맛술 90g을 물 360g과 같아 섞어줍니다.
4. 섞어준 양념에 마지막에 참기름 1큰술을 넣어 잘 섞어 줍니다.
5. 우유에 재워둔 닭고기를 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 준비해줍니다.
6. 냄비에 닭고기를 넣고 양념을 반만 부어 끓여줍니다.
7. 팔팔 끓으면 썰어 놓은 당근과 감자를 넣어 10~15분 정도 끓여줍니다.
8. 남은 양념을 다 부어줍니다.
9. 양파, 청양고추와 대파를 넣어 양념이 베도록 졸여주면서 15분 정도 더 끓이면 완성.
백종원 레시피로 만든 '간장 찜닭'
여기에 당면이 있으시면 미리 뜨거운 물에 불려서 마지막 양파와 파를 넣을 때 같이 넣어서
끓여 주시면 당면까지 짭조름하고 달짝지근하게 드실 수 있습니다.
백종원 레시피로 만들면 항상 실패 없이 성공하는 것 같아요.
다들 '간장 찜닭' 손쉽게 만들어 보세요.
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