<꼬들꼬들 아삭한 '오이지무침'>
오이는 95%가 수분으로 구성되어 있고 시원한 맛이 특징인 여름철 대표 채소이다.
오이는 특유의 냄새와 아삭한 식감으로 우리나라에서는 생채나 김치, 장아찌 등으로 많이 먹고 있으며,
주로 샐러드나 피클로 활용된다.
또, 겉면이 오돌토돌한 돌기가 있고, 일반적으로 녹색을 띄우는 채소이다.
<오이의 효능>
- 풍부한 수분과 칼륨이 갈증해소를 돕는다
- 오이를 꾸준히 보충할 경우 채네에 있는 독소를 배출하는데 좋다.
- 미네랄과 칼슘 성분을 함유해 관절, 뼈 건강에 좋다.
- 오이의 낮은 칼로리와 포만감, 수분이 함유량이 많아 다이어트에 효과적
- 비타민 성분, 마그네슘 등 오이 섭취와 팩을 통해 피부미용에 도움
- 이뇨작용에 좋은 효과가 있어 부종이나 붓기 제거에 효과적
<오이의 손질, 보관법>
- 오이의 꼭지 부분의 제거해 쓴맛을 제거한다.
- 오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로, 구입 당일 바로 먹는 것이 좋다.
- 바로 섭취하지 못할 땐, 오이를 하나씩 신문지에 싸서 비닐봉지에 담은 뒤 보관하면 된다.
대표적으로 먹는 장아찌 중에 '오이지무침'이 있는데
소금물에 절인 오이를 물에 헹구어서 만든 오이지를 활용해 양념을 무쳐 먹는
'오이지무침'을 간단하게 만드는 방법을 소개해 드릴까 한다.
<오이지무침 만드는 방법>
재료
- 오이지 4개
- 다진 파 1큰술
- 고춧가루 1.5큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 매실액 2큰술
- 통깨 조금
1. 오이지 4개를 꼭지 부분은 제거하고 둥글고 납작한 동전 모양으로 썰어준다.
2. 썰은 오이지를 찬물에 10분 정도 담가 소금기를 빼줍니다.
(너무 많은 시간 동안 물에 담가 두면 만기가 다 빠져버려 맛이 없어집니다.)
3. 10분 담가 놓고 물기를 짜줄 수 있는 망이나, 삼베 주머니 같은 거에 오이지를 넣어 물기를 꼭 짜서 준비해줍니다.
4. 고춧가루 1.5큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 매실액 2큰술,
통깨 조금 까지 넣어 양념을 버무려 무쳐줍니다.
5. 양념이 베도록 조물조물 무쳐주면 완성.
꼬들꼬들하고 아삭한 '오이지무침'
설탕 대신 매실액을 넣어 조금 더 새콤하고 달콤하게 만들 수 있습니다.
'오이지무침'은 누룽지나, 따끈한 밥에 같이 먹을 때 곁들어 주면 입맛을
돋게 해 줘 밥 한 공기 뚝딱입니다.
한번 만들어서 같이 밑반찬으로 드셔 보세요.
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