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Daily/요리

[황태국] 시원한 해장국으로 좋은 '황태국, 황태 해장국'_황태요리 1탄

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<숙취해소에 좋은 맑은 '황태국, 황태해장국'>

 

황태는 명태를 물에 담가서 소금기를 제거하고, 추운 겨울날 찬 바닷바람을 쐬면서

얼고 녹고 20번 이상 반복하며 서서히 건조되면서 만들어진다.

또한, 황태는 유달리 황색을 띠고 있어 붙여진 이름이라고 한다.

 

황태와 착각하기 쉬운 명태의 다양한 이름이 있는데 정리해보았다.

<명태의 다양한 이름>
노가리 : 명태의 새끼
생태 : 갓 잡혔을 때
동태 : 생태를 얼린거
코다리 : 생태를 반쯤 말린 거 
북어 : 명태를 바짝 말린 상태 
황태 : 추운 겨울에 바람에 얼렸다 녹였다 반복해 건조한 거

 

황태는 색이 누렇고 살이 연하고 부드러우며 식감이 쫄깃한 육질과 깊은 맛을 낸다.

숙취해소와 간 해독의 효과를 갖고 있어 해장국에 딱 맞는 재료이다.


<황태의 효능>

- 메티오닌 및 리신 등의 성분들이 알코올의 분해와 배출을 도와줘 숙취해소에 탁월

- 단백질 함량이 높고 콜레스테롤이 낮아 혈관 건강에 도움

- 트립토판 성분으로 스트레스 해소와 신경 이완작용을 통해 심신 안정에 도움

- 트립토판 성분이 세로토닌 분비를 촉진시켜 뇌의 인지 능력 및 집중력, 기억력 개선에 도움

- 단백질이 높고, 지방이 적어 다이어트에 도움

 

<황태 손질, 보관법>

- 냉동실에 보관하거나, 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.

- 통으로 되어있는 황태는 대가리. 지느러미, 꼬리를 잘라주고, 껍질을 제거해준다.

- 방망이로 두들기거나 쌀뜨물에 적당히 불리면 부드러워져 손질하기 쉬워진다.


< 황태국, 황태해장국 만드는 방법>

 

 

재료 

- 황태포 50g

- 감자 작은 거 1개

- 청양고추 1개

- 두부 1/2모

- 대파 1개

- 다진 마늘 1큰술

- 들기름 2큰술

- 소금 약간

- 후추 약간

- 물 1L

 

 

재료양념

 

 

 

1. 황태포는 냄비에 넣고 들기름 2큰술을 부어주고 물 1L를 넣고 끓여준다.

들기름넣기물넣기

 

2. 국이 끓고 있는 시간에 두부 1/2모, 감자 1개, 대파 1개, 청양고추 1개를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

(담백하고 고소하게 드실 분들은 청양고추를 빼고 하셔도 됩니다.)

두부썰기감자썰기
파썰기청양고추썰기

 

3. 국물이 뽀얀 국물로 우러날 때까지 끓여주는데 15-20분 정도 잡고 끓여주시면 됩니다.

들기름황태포넣고 끓이기

 

4. 다진 마늘 1큰술, 감자 1개를 넣어 끓여줍니다.

다진마늘넣기감자넣기

 

5. 약간의 후추와 소금으로 기호에 맞게 간을 맞춰 줍니다.

후추넣기소금넣기

 

6.  썰어 놓은 두부, 청양고추, 대파를 넣어줍니다.

두부넣기청양고추넣기대파넣기

 

7. 센 불로 한번 끓여주면 완성.

센불로 끓이기

 

 

 


추운 바람이 불 때나, 숙취가 필요할 땐 '황태국, 황태해장국'으로 

속을 달래주면 더할 나위 없는 국입니다.

 

어려울 줄 알았던 황태국도 손쉽게 끓일 수 있고,

청양고추만 빼면 칼칼한 맛이 없어져 아이들에게 영양 가득한 국으로 손색없습니다.

 

모두 황태국 끓여보세요.

 

황태국

 


 

 

 

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