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Daily/요리

[바지락 된장찌개] 바지락을 넣어 국물이 시원한 '바지락 된장찌개' 끓이는 방법

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<시원한 국물이 일품인 '바지락 된장찌개' >

 

파스타 해먹 올려도 바지락을 구매했는데, 생가보다 많은 양의 바지락을 구매해서

된장찌개 끓이면서 바지락을 한움큼 넣어야겠다는 생각을 했어요.

아무래도 해물을 넣으면 모든 국물이 시원해지는 마법이 일어나서

바지락을 넣고 된장찌개를 끓여보려고 합니다.

 


< 바지락 된장찌개 끓이는방법>

 

재료 

- 바지락 240g 

- 두무 1/2모

- 애호박 1/2개

- 양파 1/2개

- 감자 작은 거 1개

- 대파 1/2개

- 청양고추, 홍고추 1개씩

- 느타리버섯 한 움큼

- 고춧가루 1큰술

- 된장 2큰술

- 쌈장 1큰술

- 다진 마늘 1큰술

- 멸치 다시마 육수 1L

 

바지락된장찌개재료양념준비

 

 

1. 준비한 바지락이 해감되어 있어서 채소 준비하는 동안에 한번 더 해감을 해줍니다.

바지락해감

 

2. 감자, 양파, 두부, 애호박을 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 홍고추, 청양고추, 대파는 어슷 썰기로 썰어줍니다.

   느타리버섯은 밑동을 자르고 서로 떼어서 준비해줍니다.

양파감자청양고추&amp;#44;홍고추대파애호박두부느라티버섯

 

3. 멸치 다시마 육수 1L에 해감한 바지락을 넣어 육수를 끓여주고, 바지락만 건져서 꺼내놔 줍니다.

바지락육수내기바지락건지기

 

4. 된장 2큰술, 쌈장 1큰술을 육수에 풀어줍니다.

된장&#44;쌈장풀기

 

5. 된장과 쌈장을 풀어준 육수에 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 팔팔 끓여줍니다.

마늘넣기고춧가루넣기

 

6. 팔팔 끓인 육수에 준비한 채소들을 두부, 청양고추, 홍고추 빼고 다 넣어줍니다.

채소넣기

 

7. 두부와 홍고추, 청양고추를 넣고 또 팔팔 끓여줍니다.

두부&amp;#44;고추넣기팔팔끓이기

 

8. 아까 꺼내 둔 바지락을 다시 넣어 한번 끓여주면 완성.

바지락넣기

 

 

 


육수로만 끓이는 된장찌개보다 바지락으로 육수를 내고 같이 넣어서 끓이면

더 시원하고 감칠맛이 배로 늘어 시원한 된장찌개가 됩니다.

또, 쌈장을 같이 넣어줘서 고깃집에 파는 된장찌개 맛을 내며, 청양고추와 홍고추를 넣으므로 

칼칼하고 감칠맛 나는 '바지락 된장찌개'를 완성 할 수 있습니다.

 

 

 

바지락된장찌개

 

 


 

 

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