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Daily/디저트

[오트밀 인절미 떡] 쫀뜩존뜩, 건강한 다이어트 '오트밀 인절미 떡'만들기

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오트밀 초코 스콘에 이어서

'제로당 Zerodang ' 유튜브 채널에서 

떡도 오트밀로 만드는 방법을 발견했습니다.

 

떡 특유의 쫀득쫀득한 식감과

콩고물까지 묻혀서 다이어트 중에도 먹을 수 있는

오트밀 인절미 떡이 있길래

다이어트 간식용으로 만들어 보려고 합니다.

 


[오트밀 인절미 떡 재료]

 

- 오트밀 160g

- 스테비아 2큰술

- 찹쌀가루 2큰술

- 소금 1/3 티스푼

- 콩고물 1컵 (종이컵)

- 뜨거운 물 250g

 

[오트밀 인절미 떡 만드는 방법]

 

1. 오트밀 160g을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 준다.

오트밀가루 준비

 

2. 곱게 갈아준 오트밀 가루에 스테비아 2큰술, 소금 1/3 티스푼

찹쌀가루 2큰술을 넣어 가루를 섞어준다.

(찹쌀가루 대신 옥수수 전분, 타피오카, 카사바 전분도 가능하고, 감자전분도 가능하지만 

쫀득함이 다른거에 비해 감자전분은 부족할 수 있다.)

스테비아 넣기소금 넣기찹쌀가루넣기

 

3. 뜨거운물 250g을 넣고 스크래퍼로 섞어준다.

뜨거운물 붓기스크래퍼로 반죽하기

 

4. 반죽이 걸쭉하면서 흐르는 정도까지 섞어준 후에, 전자레인지 용기에 담아,

랩으로 공기가 통할 수 있는 공간을 남겨두고 씌워준다.

1차 반죽랩으로 밀봉

 

5. 전자레인지에 1분을 돌려주고 꺼내 준다.

전자레인지 1차

 

6. 전자레인지에서 꺼낸 반죽을 한 번 더 뭉쳐주면서 섞어준 후에 다시 랩을 씌우고

전자레인지에 1분을 한번 더 돌려준다.

반죽하기22차 밀봉전자레인지 2차

 

7. 첫번째로 전자레인지에 돌아서 꺼냈을 때 보다, 훨씬 더 쫀득거림이 강해졌습니다.

반죽을 뭉쳐 때줘 모양을 만들 준비 합니다.

2차 반죽반죽 뭉치기

 

8. 적당한 크기로 모양을 잡아주고, 콩고물을 준비해줍니다.

tip 모양을 잡아줄땐 맨손에 하게 되면 손에 반죽들이 다 달라 붙어서 모양내기가 힘드니 꼭 위생장갑을 끼고 만들어 주세요.

떡 모양잡기콩고물 준비

 

9. 콩고물을 굴려주면서 하나씩 묻혀주면 완성.

콩고물 묻히기1콩고물묻히기2

 

 

 

쌀가루 대신 오트밀 가루로 '오트밀 인절미 떡' 완성

 


'제로당 Zerodang ' 유튜브 채널에서  알려준 레시피대로

오트밀 떡을 만들면 10분도 안 걸려서 완성하게 됩니다.

여기서 콩고물 대신해서 '제로당 Zerodang'에서는 취향껏 

코코아 가루를 묻혀서 만들면 초코떡이 된다고 하니 취향껏 가루는 고르셔도 될 것 같아요.

 

다이어트하시는 분들은 떡 1개를 드셔도 쌀가루로 만들어서 칼로리를 걱정하게 되는데 

'제로당 Zerodang' 에서는 맛있고, 건강하고,

칼로리가 적은 인절미 떡을 만들어서 드실 수 있고.

만들어서 바로 못드시는 경우에도 다른 떡과 똑같이 랩으로 감싸서 냉동 보관을 하고, 

드실때 상온에서 15-20분 정도 해동해서 드셔도 된다고 하니,

만들어 놓고 간식으로 하나씩 꺼내 먹기 좋은 간식이 될것 같습니다.

 

오트밀로 만들어서 쫀득함이 없을 줄 알았는데 쌀가루의 쫀득함과는 다르지만

떡 특유의 쫀득함도 느낄 수 있고, 목 넘김도 부드러워서

목 막힘이 덜하다는 게 좋은 것 같습니다.

 

간편하게 다이어트용 '오트밀 인절미 떡' 만들어서 드셔 보세요.

 

오트밀 인절미 떡

 

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