복숭아 제철을 맞아 익어가고 있는 단 복숭아들이
새의 먹이가 되어가고 있는 모습이 보여서 서둘러서
시댁 복숭아나무에서 복숭아를 여러 개를 따왔습니다.
과수원처럼 복숭아를 관리하지 않아서
맛이 단것들도 있고 안단것도 있고 상처 난 아이들도 있어서
뭘 할까 싶어 작년에도 너무 간단하게 만들어서 시원하게 먹은
복숭아 통조림, 복숭아 병조림을 만들어 보려고 합니다.
[복숭아 병조림 재료]
- 복숭아 1.5kg (손질한 후)
- 설탕 500g
- 물 1250 ml
- 레몬즙 3큰술
- 유리병
[복숭아 병조림 만드는 방법]
1. 우선 복숭아 조림을 담을 유리병을 열탕으로 소독한 후에 식혀서 준비해 줍니다.
2. 복숭아를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후에 껍질을 제거 후에 복숭아를 깎아서 준비해 줍니다.
3. 설탕 500g과 물 1250ml를 넣고 설탕을 녹이면서 설탕물로 만들어줍니다.
4. 끓는 설탕물에 깍아 놓은 복숭아를 넣고 실리콘 주걱으로 살살 섞어 줍니다.
(TIP 딱딱한거와 무른 복숭아 두 가지가 있다면 딱딱한 거를 먼저 넣고 무른 거를 나중에 넣어줘야 식감이 살아있습니다.)
5. 끓고 있는 복숭아 조림에 레몬즙 3큰술을 넣고 15분 끓여줍니다.
끓이면서 거품이 생기면 거품을 빼주면서 끓여주세요.
(TIP 딱딱한 복숭아를 사용하셨다면 15-20분, 무른 복숭아를 사용하셨다면 10분 정도만 끓여주면 됩니다.)
6. 15분을 끓이고 나서 복숭아 조림을 충분히 식혀서 유리병에 담으면 완성.
복숭아 병조림 완성
시중에서 파는 복숭아 통조림보다 덜 달게 해서
먹기도 더 좋은 복숭아 병조림
설탕과 물의 비율만 안다면 너무나 손쉽게 만들 수 있습니다.
여름철 시원한 디저트 복숭아 병조림 완성!
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