오트밀 초코 스콘에 이어서
'제로당 Zerodang ' 유튜브 채널에서
떡도 오트밀로 만드는 방법을 발견했습니다.
떡 특유의 쫀득쫀득한 식감과
콩고물까지 묻혀서 다이어트 중에도 먹을 수 있는
오트밀 인절미 떡이 있길래
다이어트 간식용으로 만들어 보려고 합니다.
[오트밀 인절미 떡 재료]
- 오트밀 160g
- 스테비아 2큰술
- 찹쌀가루 2큰술
- 소금 1/3 티스푼
- 콩고물 1컵 (종이컵)
- 뜨거운 물 250g
[오트밀 인절미 떡 만드는 방법]
1. 오트밀 160g을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 준다.
2. 곱게 갈아준 오트밀 가루에 스테비아 2큰술, 소금 1/3 티스푼
찹쌀가루 2큰술을 넣어 가루를 섞어준다.
(찹쌀가루 대신 옥수수 전분, 타피오카, 카사바 전분도 가능하고, 감자전분도 가능하지만
쫀득함이 다른거에 비해 감자전분은 부족할 수 있다.)
3. 뜨거운물 250g을 넣고 스크래퍼로 섞어준다.
4. 반죽이 걸쭉하면서 흐르는 정도까지 섞어준 후에, 전자레인지 용기에 담아,
랩으로 공기가 통할 수 있는 공간을 남겨두고 씌워준다.
5. 전자레인지에 1분을 돌려주고 꺼내 준다.
6. 전자레인지에서 꺼낸 반죽을 한 번 더 뭉쳐주면서 섞어준 후에 다시 랩을 씌우고
전자레인지에 1분을 한번 더 돌려준다.
7. 첫번째로 전자레인지에 돌아서 꺼냈을 때 보다, 훨씬 더 쫀득거림이 강해졌습니다.
반죽을 뭉쳐 때줘 모양을 만들 준비 합니다.
8. 적당한 크기로 모양을 잡아주고, 콩고물을 준비해줍니다.
tip 모양을 잡아줄땐 맨손에 하게 되면 손에 반죽들이 다 달라 붙어서 모양내기가 힘드니 꼭 위생장갑을 끼고 만들어 주세요.
9. 콩고물을 굴려주면서 하나씩 묻혀주면 완성.
쌀가루 대신 오트밀 가루로 '오트밀 인절미 떡' 완성
'제로당 Zerodang ' 유튜브 채널에서 알려준 레시피대로
오트밀 떡을 만들면 10분도 안 걸려서 완성하게 됩니다.
여기서 콩고물 대신해서 '제로당 Zerodang'에서는 취향껏
코코아 가루를 묻혀서 만들면 초코떡이 된다고 하니 취향껏 가루는 고르셔도 될 것 같아요.
다이어트하시는 분들은 떡 1개를 드셔도 쌀가루로 만들어서 칼로리를 걱정하게 되는데
'제로당 Zerodang' 에서는 맛있고, 건강하고,
칼로리가 적은 인절미 떡을 만들어서 드실 수 있고.
만들어서 바로 못드시는 경우에도 다른 떡과 똑같이 랩으로 감싸서 냉동 보관을 하고,
드실때 상온에서 15-20분 정도 해동해서 드셔도 된다고 하니,
만들어 놓고 간식으로 하나씩 꺼내 먹기 좋은 간식이 될것 같습니다.
오트밀로 만들어서 쫀득함이 없을 줄 알았는데 쌀가루의 쫀득함과는 다르지만
떡 특유의 쫀득함도 느낄 수 있고, 목 넘김도 부드러워서
목 막힘이 덜하다는 게 좋은 것 같습니다.
간편하게 다이어트용 '오트밀 인절미 떡' 만들어서 드셔 보세요.
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