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Daily/요리

[매운 알감자 조림] 매콤한 어른 반찬 '매운 알감자 조림' 만드는 방법

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<매콤하고 중독석 강한 '매운 알감자 조림'>

 

알감자는 감자보다 크기가 작은 것을 말하고 효능은 감자와 같다고 보시면 됩니다.

감자 효능은 암예방, 빈혈 등등 많은 효능이 있다는 거 아시죠?

감자의 비타민 C, 판토텐산 성분으로 점막을 강화 해줘 폐암, 위암 등 예방을 해주고

비타민 C가 많아 피로회복과 빈혈 예방 효과도 있습니다.

비타민 C 말고 또 많이 들어있는 칼륨은 우리 몸에 나트륨 배출을 시켜줘 혈압까지 낮춰 준다고 합니다.

또 여름철 뜨거운 햋빛 아래서 있으면 피부가 익어버리는데, 피부 진정효과도 있어서

여름철 너무 좋은 피부 진정 템으로 손꼽힙니다.

앞전에 보여드린 간장으로 알감자를 졸여서 아이들 입맛을 사로잡았다면, 

이번엔 매콤하고 달짝지근해서 중독성이 강한 어른 반찬인 '매운 알감자 조림'을 만들어 보려고 합니다.

 


< 매운 알감자 조림 만드는 방법>

 

재료 

- 알감자 800g

- 청양고추 4개

- 홍고추 2개

- 참기름 2큰술

- 고춧가루 4큰술

- 다진 마늘 1큰술

- 올리고당 200ml

- 양조간장 200ml

- 맛술 100ml

알감자재료알감자양념

 

 

 

1.  알감자를 흐르는 물에 깨끗하게 3-4번 정도 씻어준 후, 알감자는 냄비에 넣고 알감자가 반만 잠기게 물을 넣고, 

알감자를 삶아줍니다. 젓가락이 푹 들어가면 알감자가 익은 거라 익은 상태를 확인 후 채에 알감자를 넣고 식혀줍니다.

알감자씻기알감자익히기알감자식히기

 

 

 

2. 알감자를 식혀 줬으면, 냄비에 기름을 살짝 두르고, 준비한 양념 맛술 100ml, 고춧가루 4큰술, 양조간장 200ml,

다진 마늘 1큰술, 올리고당 200ml를 넣어 알감자가 터지지 않도록 잘 버무리고 조려준다.

맛술넣기고춧가루넣기양조간장넣기
다진마늘넣기올리고당넣기

 

 

 

3. 청양고추 4개, 홍고추 2개를 썰어서 양념이 잘 버무려진 알감자에 넣고 중간 불에 조리면서 참기름 2큰술을 넣고 버무린 후에 조려준다.

다진고추넣기참기름넣기

 

 

 

4.  중간 불로 조리면서 양념이 알감자에 졸아서 양념이 없어지면 완성. 

알감자 졸이기통깨뿌린

 

 

 

 


 

간장으로 졸여서 만든 간장 알감자 조림과는 다른 매력을 지닌 '매운 알감자 조림'

고추장을 안 넣고 고춧가루와 고추로 매운맛을 내서 텁텁함이 없고,

매콤하고 달짝 지근해서 중독성이 강해 밑반찬으로 좋은 반찬입니다.

졸이는 시간만 빼면 별다른 시간이 안 들어가

만들기도 쉽고 감자 철이라 더 존뜩하니 맛있습니다.

밑반찬으로 다들 만들어서 드셔 보세요.

 

매운알감자조림

 

 


 

 

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