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Daily/요리

[고추장 감자찌개] 포슬포슬한 감자와 얼큰한 국물이 맛있는 '고추장 감자찌개' 만드는 방법

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<저녁 메인 찌개로 제격인 '고추장 감자찌개'>

 

감자로 밑반찬만 만들다가 집에 있는 채소들과 같이 찌개를 끓여먹어야겠다는 생각이 들어 

갑작스럽게 만들어진 '고추장 감자찌개'

항상 엄마가 만들어주면 국물을 떠먹다가도 감자와 채소,고기를 같이 흰 밥에 비벼 먹으면

한 공기 뚝딱하고 밥 한공기를 더 먹곤 했었는데 그 맛이 떠올라서 저녁 메인 찌개로 만들어 봤습니다.

 

 


< 고추장 감자찌개 만드는 방법>

 

 

재료 

- 대패삼겹살 150g (차돌박이로 대체 가능)

- 애호박 1/3개

- 팽이버섯 1팩

- 양파 1/2개

- 감자 2개

- 대파 1개

- 청양고추 1개

- 국간장 1큰술

- 참기름 1큰술

- 고추장 3큰술

- 된장 1큰술

- 다진마늘 1큰술

- 고춧가루 1큰술

재료양념

 

 

 

1. 감자, 애호박, 양파는 굵고 크게 썰어주시고, 대파와 청양고추, 홍고추도 썰어서 준비해줍니다.

감자썰기양파썰기애호박썰기
대파썰기청양고추썰기

 

 

2. 대패삼겹살을 냄비에 넣고 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어서 볶아줍니다.

간장넣기다진마늘넣기고기볶기

 

 

3. 대패삼겹살이 어느정도 익었을 때, 물 800ml를 넣고 고추장 3큰술과 된장 1큰술을 풀어준 후,

고춧가루 1큰술을 넣어 끓여줍니다.

고추장풀기된장풀기고춧가루넣기

 

 

4. 제일 먼저 썰어준 감자를 넣고 끓여준 후, 애호박, 양파를 차례로 넣어줍니다.

감자넣기애호박넣기양파넣기

 

 

5. 한번 푹 끓으면 청양고추와 손질한 팽이버섯을 넣고 참기름 1큰술을 둘러 넣어주고 끓여줍니다.

청양고추넣기팽이버섯넣기참기름넣기

 

 

6. 감자가 푹 익을때 까지 끓여서 졸여주면 고추장 감자찌개 완성.

 

끓이기

 

 

 

 


집에 있는 각종 채소들과 양념들만 있으면

후딱 만들어 먹을 수 있어서 더할 나위 없는 저녁 메인 찌개가 완성했습니다.

 

다들 제철을 맞은 포슬포슬한 감자로 고추장 감자찌개 만들어 드셔 보세요.

 

고추장 감자찌개완성

 


 

 

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