<저녁 메인 찌개로 제격인 '고추장 감자찌개'>
감자로 밑반찬만 만들다가 집에 있는 채소들과 같이 찌개를 끓여먹어야겠다는 생각이 들어
갑작스럽게 만들어진 '고추장 감자찌개'
항상 엄마가 만들어주면 국물을 떠먹다가도 감자와 채소,고기를 같이 흰 밥에 비벼 먹으면
한 공기 뚝딱하고 밥 한공기를 더 먹곤 했었는데 그 맛이 떠올라서 저녁 메인 찌개로 만들어 봤습니다.
< 고추장 감자찌개 만드는 방법>
재료
- 대패삼겹살 150g (차돌박이로 대체 가능)
- 애호박 1/3개
- 팽이버섯 1팩
- 양파 1/2개
- 감자 2개
- 대파 1개
- 청양고추 1개
- 국간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 고추장 3큰술
- 된장 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
1. 감자, 애호박, 양파는 굵고 크게 썰어주시고, 대파와 청양고추, 홍고추도 썰어서 준비해줍니다.
2. 대패삼겹살을 냄비에 넣고 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어서 볶아줍니다.
3. 대패삼겹살이 어느정도 익었을 때, 물 800ml를 넣고 고추장 3큰술과 된장 1큰술을 풀어준 후,
고춧가루 1큰술을 넣어 끓여줍니다.
4. 제일 먼저 썰어준 감자를 넣고 끓여준 후, 애호박, 양파를 차례로 넣어줍니다.
5. 한번 푹 끓으면 청양고추와 손질한 팽이버섯을 넣고 참기름 1큰술을 둘러 넣어주고 끓여줍니다.
6. 감자가 푹 익을때 까지 끓여서 졸여주면 고추장 감자찌개 완성.
집에 있는 각종 채소들과 양념들만 있으면
후딱 만들어 먹을 수 있어서 더할 나위 없는 저녁 메인 찌개가 완성했습니다.
다들 제철을 맞은 포슬포슬한 감자로 고추장 감자찌개 만들어 드셔 보세요.
'Daily > 요리' 카테고리의 다른 글
[닭갈비] 닭다리살 순살 정육으로 매콤 달콤한 '닭갈비' 만드는 방법 (0) | 2022.07.08 |
---|---|
[매운 알감자 조림] 매콤한 어른 반찬 '매운 알감자 조림' 만드는 방법 (0) | 2022.07.07 |
[콩국수] 여름철 별미 콩가루로 '콩국수' 손쉽게 만드는 방법 (0) | 2022.07.05 |
[건새우 아욱국] 7-8월 제철인 아욱으로 '건새우 아욱국' 끓이는 방법 (0) | 2022.06.29 |
[메밀 열무 비빔국수] 더운 여름 시원하게 먹을 수 있는 '메밀 열무 비빔국수' 만드는 방법 (0) | 2022.06.24 |