<봄을 대표하는 건강 재료 쑥>
쑥이 나오기 시작하면 봄을 알리는 제철 재료이다.
쑥은 아시시피 마늘, 당근과 더불어서 성인병을 예방하는 3대 식물로 손꼽힌다.
동의보감에 따르면 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어, 위장과 간장 신장기능을 통해 복통 치료에도 좋다고 적혀있다.
또한 지혈 작용이 있고, 해독, 구충 소화 촉진 소염작용이 있는 것으로 알려져 있다.
<쑥의 효능>
-피를 맑게 해 주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있어 고혈압 개선 효능
-콜레스테롤 제거하고, 체내의 노폐물을 제거해주는 효능
-혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹고 백혈구 수를 늘려 면역기능을 높이고 살균효과
-소화액 분비를 왕성하게 해 소화 돕는 작용
-피로 해소 및 체력 개선, 세포의 노화방지
-몸을 따뜻하게 해 각족 여성병에 탁월한 효능
-양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 해 쾌변 효과
<쑥 손질법>
노지에 뜯은 쑥은 흙과 억센 줄기를 손질해주면 되는데
뜯는 것보다 쉽다. 억센 줄기를 잘라주고 상한 잎들을 따주고
여러 번 흐르는 물에 씻어주면 된다.
<쑥의 보관법>
냉장보관
-물기가 없는 상태에서 신문지나 비닐팩에 담아 밀봉한 후 냉장고에서 3일 동안에는 신선하게 보관 가능하다.
냉동보관
-쑥을 소금을 넣고 데쳐서 보관하면 오래 먹을 수 있다.
<들깨가루를 넣어 만든 고소한 쑥국 끓이는 방법>
재료
-다시마 육수 500ml
-쑥 한주먹 (취향에 맞게)
-된장 2스푼
-들깨 2스푼
-다진 마늘 1스푼
-파 적당히
-청양고추 (취향에 맞게)
(저는 매콤하게 끓이려고 청양고추를 썼습니다.)
1. 물 500ml와 다시마를 넣고 팔팔 끓인다.
2. 된장 2스푼을 넣고 체에 받쳐서 풀어준다.
3. 된장 푼 육수에 깨끗이 씻은 쑥 한 줌을 넣어준다.
4. 5분 정도 센 불에 팔팔 끓여준다.
5. 팔팔 끓인 육수에 들깻가루 2스푼을 넣어준다.
6. 들깨가루 넣고 바로 다진 마늘 1스푼, 쏭쏭 썬 파, 청양고추를 넣어준다.
(저는 조금 매콤한 걸 좋아해서 청양고추를 넣었지만 기호에 맞게 안 넣어주셔도 됩니다.)
7. 쑥들이 뭉치지 않게만 한번 풀어주면서 팔팔 끓여준다.
봄철에 쑥과 들깨의 만남으로 고소하고 향긋한 들깨 쑥국 간단하게 완성!
봄이 가기 전에 제철 재료인 쑥으로 끓여 먹어보세요~
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