<너무나 쉽고 간단하게 아침 국으로 적당한 '계란국'>
계란을 이용하여 손쉽게 만드는 계란국은
끓는 육수에 계란을 풀고 파, 양파 등을 첨가하고, 소금과 국간장만 넣어 간을 맞추는 간단한 요리이다.
볶음밥이나 국이 필요한 음식을 먹을 때 같이 곁들여 먹으면 금상 천화이다.
또한, 계란국에 만두를 넣으면 손쉽게 만둣국으로 탄생이 되고, 북어를 넣으면 북엇국으로 끓일 수 있다.
계란국은 계란이 주된 식재료이기 때문에 영양도 많아 어린아이들에 게도 좋은 국이 된다.
<계란국 만드는 방법>
재료
- 계란 2알
- 양파 1/2개
- 대파 1/2개
- 청양고추 1개
- 국물용 멸치 12마리
- 다시마 4조각
- 다진 마늘 1/2큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 국간장 약간
1. 국물용 멸치 12마리 정도와 조각 다시마 4조각을 물 1L를 넣고 육수를 내줍니다.
2. 육수가 끓는 동안 대파 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 1개를 썰어준다.
3. 채소를 썰어주고 나서 계란 2알을 풀어준다.
4. 육수가 끓면 멸치와 다시마를 건져내고, 썰어둔 채소를 다 넣어준다.
5. 채소를 넣은 육수가 한번 더 끓면, 풀어놓은 계란을 부어주고 냄비에 들러붙지 않도록 저어 주면서 끓인다.
6. 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 소금과 후추로 간을 맞춰준다.
7. 간이 부족하다 싶으면 국간장으로 약간만 간을 하고 팔팔 끓여주면 완성.
(국간장을 많이 넣으면 계란국이 탁해질 수 있으므로 조금만 넣고 소금으로 간을 하는 걸 추천합니다.)
계란국은 볶음밥, 오므라이스, 비빔밥 등 먹을 때 같이 국물을 곁들어 먹을때
가장 많이 찾는 국물 요리 중에 하나라고 생각합니다.
또, 만들기도 너무 쉬워 어린이들도 쉽게 따라 할 수 있어 좋습니다.
바쁜 아침에 간단하게 계란국으로 국 메뉴를 정하시는 건 어떨까요?
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