<슈퍼푸드로 각광받고 있는'카레', '카레라이스'로 한 끼 먹기>
카레의 이름은 남인도와 스리랑카의 '카리(kari)라는 단어에서 지어졌으며,
카리는 여러 종류의 향신료들이 첨가되어 만들어진 스튜라는 의미이다.
커리는 일본으로 전해지면서 일본식 발음인 '카레'로 불렸으며,
고기의 양이 줄어들고 감자, 당근, 양파 등 채소들이 많이 들어가지면서 밥 위에 얹어 먹는
'카레라이스'가 되었다.
20세기 초반에 일본에서 우리나라로 카레가 들어왔는데, 일본식 카레보다 강황을 많이 넣고 노란색을 띠며
우리나라 사람들의 입맛에 맞춰 국물을 넉넉하게 만들어졌다.
노란 카레가루의 주원료인 강황과 여러 가지 항 신료가 들어가 있어 슈퍼푸드로 각광받고 있다.
<카레의 효능>
- 커큐민 성분은 강력한 항산화 물질로 치매 예방, 진행 지연
- 일반 소염, 진통, 항 염증 효과 뛰어남
- 암을 유발하는 단백질인 NF-kB의 활성을 억제하면서 암을 예방
- 세로토닌 호르몬을 분비시켜 우울증 예방
- 카레롤라민의 성분으로 지방대사를 촉진시켜 다이어트에 효과적
- 쿠르쿠민 성분이 기억력 강화에 좋아 청소년 두뇌 발달에 도움을 줌
- 당뇨가 있는 사람에게 혈당을 조절해 인슐린 분비를 개선하고, 방지하는데 좋음
<카레가루 보관법>
- 개봉하고 남은 카레가루는 공기가 들어가지 않게 밀봉하여 냉장 보관한다.
< 카레라이스 만드는 방법>
재료
- 스모크햄 3쪽
- 감자 1개
- 양파 1개
- 당근 1/2개
- 카레가루 5큰술 (2인분)
- 물 550ml (종이컵으로 3컵 정도)
- 올리브유 약간
1. 스모크햄 3쪽, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1개를 빨리 익히기 위해 작게 썰어준다.
2. 냄비에 올리브유 약간을 두르고 익는 속도가 가장 오래 걸리는 감자와 당근을 넣어 볶아준다.
3. 감자와 당근이 반쯤 익었을 때, 햄과 양파를 넣어 같이 볶아준다.
4. 카레가루 5큰술과 물 280ml (종이컵 1.5컵 정도 물량)을 넣고 개어준다.
5. 카루 가루를 개어준 물을 냄비에 넣어 들러붙지 않게 저어준다.
6. 물 270ml (종이컵 1.5컵 정도 물량)을 한 번 더 넣고 10-15분 정도 끓여주면 완성.
(감자와 당근이 다 익으면 완성입니다.)
카레가 걸쭉한 게 싫으시면 카레 농도를 보시고 물의 양을 추가하시거나
물 대신 우유를 1/3 정도를 추가하시면 조금 더 부드러운 카레가 완성됩니다.
카레에 들어가 있는 강황이 슈퍼푸드로 지정된 만큼
건강과 맛 두 마리 토끼다 챙기고 간단하게 만들기 좋기까지.
카레라이스 레시피로 한 끼 식사하세요.
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