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Daily/요리

[카레,카레라이스] 슈퍼푸드로 각광받고 있는 '카레', '카레라이스'

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<슈퍼푸드로 각광받고 있는'카레', '카레라이스'로 한 끼 먹기>

 

카레의 이름은 남인도와 스리랑카의 '카리(kari)라는 단어에서 지어졌으며,

카리는 여러 종류의 향신료들이 첨가되어 만들어진 스튜라는 의미이다.

 

커리는 일본으로 전해지면서 일본식 발음인 '카레'로 불렸으며, 

고기의 양이 줄어들고 감자, 당근, 양파 등 채소들이 많이 들어가지면서 밥 위에 얹어 먹는

'카레라이스'가 되었다.

20세기 초반에 일본에서 우리나라로 카레가 들어왔는데, 일본식 카레보다 강황을 많이 넣고 노란색을 띠며

우리나라 사람들의 입맛에 맞춰 국물을 넉넉하게 만들어졌다.

 

노란 카레가루의 주원료인 강황과 여러 가지 항 신료가 들어가 있어 슈퍼푸드로 각광받고 있다.


<카레의 효능>

- 커큐민 성분은 강력한 항산화 물질로 치매 예방, 진행 지연

- 일반 소염, 진통, 항 염증 효과 뛰어남

- 암을 유발하는 단백질인 NF-kB의 활성을 억제하면서 암을 예방

- 세로토닌 호르몬을 분비시켜 우울증 예방

- 카레롤라민의 성분으로 지방대사를 촉진시켜 다이어트에 효과적

- 쿠르쿠민 성분이 기억력 강화에 좋아 청소년 두뇌 발달에 도움을 줌

- 당뇨가 있는 사람에게 혈당을 조절해 인슐린 분비를 개선하고, 방지하는데 좋음

 

<카레가루 보관법>

- 개봉하고 남은 카레가루는 공기가 들어가지 않게 밀봉하여 냉장 보관한다.


< 카레라이스 만드는 방법>

 

재료 

- 스모크햄 3쪽

- 감자 1개

- 양파 1개 

- 당근 1/2개

- 카레가루 5큰술 (2인분)

- 물 550ml (종이컵으로 3컵 정도)

- 올리브유 약간 

 

재료카레가루

 

 

 

1. 스모크햄 3쪽, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1개를 빨리 익히기 위해 작게 썰어준다.

햄썰기감자썰기
당근썰기 양파썰기

 

2. 냄비에 올리브유 약간을 두르고 익는 속도가 가장 오래 걸리는 감자와 당근을 넣어 볶아준다.

올리브유넣기감자&amp;#44;당근 투하

 

3. 감자와 당근이 반쯤 익었을 때, 햄과 양파를 넣어 같이 볶아준다.

햄&#44;양파 투하

 

4. 카레가루 5큰술과 물 280ml (종이컵 1.5컵 정도 물량)을 넣고 개어준다.

카레가루개기

 

5. 카루 가루를 개어준 물을 냄비에 넣어 들러붙지 않게 저어준다.

카레가루+재료

 

6. 물 270ml (종이컵 1.5컵 정도 물량)을 한 번 더 넣고 10-15분 정도 끓여주면 완성.

   (감자와 당근이 다 익으면 완성입니다.)

끓여주기

 


카레가 걸쭉한 게 싫으시면 카레 농도를 보시고 물의 양을 추가하시거나

물 대신 우유를 1/3 정도를 추가하시면 조금 더 부드러운 카레가 완성됩니다.

 

카레에 들어가 있는 강황이 슈퍼푸드로 지정된 만큼

건강과 맛 두 마리 토끼다 챙기고 간단하게 만들기 좋기까지. 

 

카레라이스 레시피로 한 끼 식사하세요.

 

카레라이스/카레

 

 

 


 

 

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