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Daily/요리

[계란국] 간단하게 끓이는 간단한 아침국 '계란국'

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<너무나 쉽고 간단하게 아침 국으로 적당한 '계란국'>

 

계란을 이용하여 손쉽게 만드는 계란국은

끓는 육수에 계란을 풀고 파, 양파 등을 첨가하고, 소금과 국간장만 넣어 간을 맞추는 간단한 요리이다. 

볶음밥이나 국이 필요한 음식을 먹을 때 같이 곁들여 먹으면 금상 천화이다.

또한, 계란국에 만두를 넣으면 손쉽게 만둣국으로 탄생이 되고, 북어를 넣으면 북엇국으로 끓일 수 있다.

계란국은 계란이 주된 식재료이기 때문에 영양도 많아 어린아이들에 게도 좋은 국이 된다.


<계란국 만드는 방법>

 

재료 

- 계란 2알

- 양파 1/2개

- 대파 1/2개 

- 청양고추 1개

- 국물용 멸치 12마리

- 다시마 4조각

- 다진 마늘 1/2큰술 

- 소금 약간

- 후추 약간

- 국간장 약간

계란국재료간맞추는 양념

 

1. 국물용 멸치 12마리 정도와 조각 다시마 4조각을 물 1L를 넣고 육수를 내줍니다.

멸치&amp;#44;다시마 준비멸치다시마 넣고 육수 끓이기

 

2. 육수가 끓는 동안 대파 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 1개를 썰어준다.

대파썰기양파 썰기청양고추 썰기

 

3. 채소를 썰어주고 나서 계란 2알을 풀어준다. 

게란 2알계란 풀기

 

4. 육수가 끓면 멸치와 다시마를 건져내고, 썰어둔 채소를 다 넣어준다.

육수끓이기채소 넣기

 

5. 채소를 넣은 육수가 한번 더 끓면, 풀어놓은 계란을 부어주고 냄비에 들러붙지 않도록 저어 주면서 끓인다.

게란넣기저으면서 끓이기

 

6. 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 소금과 후추로 간을 맞춰준다.

소금넣기후추넣기다진마늘넣기

 

7. 간이 부족하다 싶으면 국간장으로 약간만 간을 하고 팔팔 끓여주면 완성.

  (국간장을 많이 넣으면 계란국이 탁해질 수 있으므로 조금만 넣고 소금으로 간을 하는 걸 추천합니다.)

국간장으로 간하기

 

 


계란국은 볶음밥, 오므라이스, 비빔밥 등 먹을 때 같이 국물을 곁들어 먹을때

가장 많이 찾는 국물 요리 중에 하나라고 생각합니다.

또, 만들기도 너무 쉬워 어린이들도 쉽게 따라 할 수 있어 좋습니다.

 

바쁜 아침에 간단하게 계란국으로 국 메뉴를 정하시는 건 어떨까요?

 

 

계란국 완성

 

 

 


 

 

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